Новини

10.08.2015 р.

 

Підсумки V Міжнародного конкурсу журналістських публікацій імені Юрія Атамана

Східноєвропейська мережа Глобального Партнерства з попередження збройних конфліктів (GPPAC) дякує всім учасникам V Міжнародного конкурсу публікацій про толерантність, інтеграцію, взаємоповагу і взаєморозуміння в суспільстві, розміщених з 1 січня 2014 по 30 квітня 2015 р. у друкованих та інтернет-ЗМІ Республіки Білорусь, Республіки Молдова, Російської Федерації та України, присвяченому пам'яті Юрія Отамана.
Організаційний комітет Конкурсу отримав близько шістдесяти унікальних публікацій з Білорусі, Молдови, Росії, України на чотирьох мовах. Більшість робіт, надісланих на Конкурс 2015 року, написані авторами, які беруть участь у Конкурсі вперше. Але нам також було приємно побачити публікації авторів, які є учасниками та призерами Конкурсу попередніх років.
Цього року, враховуючи складну суспільно-політичну ситуацію і розгортання потужного збройного конфлікту в регіоні діяльності Східноєвропейської Мережі GPPAC, вибір переможців у кожній номінації був особливо непростим завданням для членів міжнародного журі, що складається з журналістів, медіа експертів, представників громадських організацій, що працюють у чотирьох державах з проблематики ксенофобії, нетерпимості, конфліктів. Реакцією на події, що відбуваються в регіоні, стали також зміни в самих номінаціях Конкурсу, акцентовані в цьому році не тільки на прикладах успішного подолання нерозуміння і протиріч у суспільстві, неупередженому висвітленні конфліктів і пошуках виходу з них, але й на методах ведення конфліктів засобами мас-медіа, проблемі дегуманізації сторін та інформаційного конструювання образу ворога в ситуації збройного конфлікту. Крім того, Організаційним комітетом Конкурсу була введена номінація «Позаконкурсний вибір журі» для матеріалів, які міжнародне журі Конкурсу могло визнати зразковими, відповідальними духу конкурсу, але які випадали за рамки оголошених номінацій.
Надіслані публікації оцінювалися за такими критеріями, як визнання і повага автором людської гідності та принципу рівності всіх людей; висвітлення позицій декількох сторін, а не лише однієї, близької автору; прагнення до нейтрального висвітлення конфлікту (зі сторони, а не з позиції, близької автору); орієнтація на ненасильство, діалог, співпрацю, пошук взаєморозуміння, пошук рішення. При оцінці публікацій враховувалися як негативні такі фактори: знижена лексика відносно якої-небудь із сторін; дегуманізація якоїсь із сторін; виправдання або обґрунтування насильства; спроби переконати читача у виключному праві якої-небудь однієї сторони.
У фокусі уваги авторів публікацій-призерів Конкурсу 2015 року - широкий спектр питань, які розкривають проблематику збройних конфліктів, міжетнічних відносин, інтеграції, подолання етнонаціональних, етнорегіональних, історичних стереотипів, мовних бар'єрів і труднощів побудови діалогу, а також проблематика сучасного інформаційного протистояння в умовах ескалації конфлікту.

У першій номінації конкурсу - «Краща публікація, яка розкриває приклади успішного подолання нерозуміння і протиріч у суспільстві та знаходження взаєморозуміння (шляхом діалогу, інтеграції, спільного пошуку рішень тощо)», - призові місця отримали наступні публікації:
1 місце – Веснянка Ольга «Навіщо Україні закон про корінні народи?(Україна, онлайн-медіа INSIDER, квітень 2015р.);
2 місце - Тімофті Даніела ,,Limba rusă şi română: bariere de socializare" (Молдова,«Reporter Local», лютий 2015р.);
3 місце - Виртосу Ірина "Україна багатонаціональна: 134 національні меншини и корінні народи" (Україна, сайт Радіо Свобода, січень 2015р.)

У другій номінації - «Краща неупереджена публікація про конфлікт і пошук шляхів виходу з нього, що виважено відображає предмет конфлікту, позиції сторін-учасниць, демонструє можливості і потенціал ненасильницьких способів вирішення конфліктів», - найвищу оцінку журі отримали наступні роботи:
1 місце - Калениченко Тетяна "Заморожений конфлікт. 20 років після війни в Югослаівії" (Україна, Релігійно-інформаційна служба України, лютий 2015р.)
2 місце - Сєдова Яна «Войны бы этой не видать. Поразбивали все!» (Україна, інтернет-видання «Апостроф», лютий 2015р.)
3 місце - Борисова Лана "Батяня" (Україна, видання «Аргумент тижня», квітень 2014р.)
У третій номінації - «Краща публікація, присвячена ролі ЗМІ в умовах інформаційного протистояння, що містить неупереджений аналіз методів ведення конфліктів засобами мас-медіа, надає читачеві інструменти для розпізнавання та нівелювання інформаційних маніпуляцій кожної зі сторін конфлікту, а також розкриває проблему дегуманізації сторін і конструювання образу ворога в ситуації ескалації конфлікту», - журі, на жаль, не змогло визначити роботу, яка б відповідала всім заявленим критеріям і була гідна 1 місця.
2 місце - розділили:
Гриневський Влад " Вы што гей? Навошта вы іх абараняеце?" (Білорусь, сайт Радіо Рація, лютий 2015р.)
Виртосу Ірина "Крим: Перезавантаження українських ЗМІ" (Україна, сайт MediaSapiens, березень 2014р.)
3 місце - Лазаренко Вікторія "Журналістика гуманітарної кризи: як не нашкодити?" (Україна, Центр інформації про права людини, лютий 2015р.)

У номінації "Позаконкурсний вибір журі" переміг Іван Данилов зі з своєю публікацією "Недовоевавшие" (Білорусь, газета «Народная воля», липень, 2014р.)
Організаційний комітет вдячний всім учасникам за активність, професійність, небайдужість і прагнення бути об'єктивними у висвітленні конфліктів, питань інтеграції, проблематики відмінностей між людьми та за розуміння соціальної відповідальності ЗМІ перед суспільством.

Організаційний комітет
Міжнародного конкурсу імені Юрія Атамана
на кращу публікацію про толерантність,
інтеграцію, взаємоповагу та взаєморозуміння в суспільстві,
розміщену в друкованих та електронних ЗМІ
Республіки Білорусь, Республіки Молдова, Російської Федерації, України
Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Итоги V Международного конкурса журналистских публикаций имени Юрия Атамана

 

Восточно-Европейская Сеть общественных миротворческих организаций Глобального Партнёрства по предотвращению вооружённых конфликтов (GPPAC) благодарит всех участников V Международного конкурса публикаций о толерантности, интеграции, взаимоуважении и взаимопонимании в обществе, размещённых с01 января 2014 г. по 30 апреля 2015 г. в печатных и интернет-СМИ Республики Беларусь, Республики Молдова, Российской Федерации и Украины, посвящённом памяти Юрия Атамана.

Организационный комитет Конкурса получил около шестидесяти уникальных публикаций из Беларуси, Молдовы, России, Украины на четырёхязыках. Большинство работ, присланных на Конкурс 2015 года, написаны авторами, которые участвуют в Конкурсе впервые. Но нам также было приятно увидеть публикации авторов, которые являются участниками и призёрами Конкурса предыдущих лет.

В этом году, учитывая сложную общественно-политическую ситуацию и разворачивание мощного вооруженного конфликта в регионе деятельности Восточно-Европейской Сети GPPAC, выбор победителей в каждой номинации был особо непростым заданием для членов международного жюри, состоящего из журналистов, медиаэкспертов, представителей общественных организаций, работающих в четырёх государствах по проблематике ксенофобии, нетерпимости, конфликтов. Реакцией на события, происходящие в регионе, стали также изменения в самих номинациях Конкурса, акцентированные в этом году не только на примерах успешного преодоления непонимания и противоречий в обществе, непредвзятомосвещении конфликтов и поисках выхода из них, но и на методах ведения конфликтов средствами масс-медиа, проблемедегуманизации сторон и информационного конструирования образа врага в ситуации вооруженного конфликта. Кроме того, Организационным комитетом Конкурса была введена номинация «Внеконкурсный выбор жюри» для материалов, которые международное жюри Конкурса могло счесть образцовыми, отвечающими духу конкурса, но выпадающими за рамки объявленных номинаций.

Присланные публикации оценивались по таким критериям, как признание и уважение автором человеческого достоинства и принципа равенства всех людей; представление позиций нескольких сторон, а не лишь одной, близкой автору; стремление к нейтральному освещению конфликта (со стороны, а не с позиции, близкой автору); ориентация на ненасилие, диалог, сотрудничество, поиск взаимопонимания, поиск решения.При оценке публикаций учитывались как отрицательныетакие факторы:сниженная лексика в отношении какой-либо из сторон; дегуманизация какой-либо из сторон; оправдание или обоснование насилия; попытки убедить читателя в исключительном праве какой-либо одной стороны.

В фокусе внимания авторов публикаций-призёров Конкурса 2015 года – широкий спектр вопросов, раскрывающих проблематику вооруженных конфликтов,межэтнических отношений, интеграции, преодоления этнонациональных, этнорегиональных, исторических стереотипов, языковых барьеров и трудностей построения диалога, а также проблематика современного информационного противостояния в условиях эскалации конфликта.

 

В первой номинацииконкурса – «Лучшая публикация, раскрывающая примеры успешного преодоления непонимания и противоречий в обществе и нахождения взаимопонимания (путем диалога, интеграции, совместного нахождения решений и т.п.)»,- призовые места получили следующие публикации:

 

1 место - Веснянка Ольга "НавіщоУкраїні закон про корінні народи?" (Украина, онлайн-медиаINSIDER, апрель 2015г.);

2 место - ТимофтиДаниэла ,,Limbarusășiromână: barieredesocializare” (Молдова, «Reporter Local», февраль 2015г.);

3 место - Виртосу Ирина "Українабагатонаціональна: 134 національніменшини і корінні народи"(Украина, сайт Радио Свобода, январь 2015г.)

 

Во второй номинации - «Лучшая непредвзятая публикация о конфликте и поисках выхода из него, взвешенно отражающая предмет конфликта, позиции участвующих сторон, демонстрирующая возможности и потенциал ненасильственных способов разрешения конфликтов»,- наивысшую оценку жюри получили следующие работы:

 

1 место - Калениченко Татьяна "Заморожений конфлікт. 20 роківпіслявійни в Югослаівії" (Украина, Религиозно-информационная служба Украины, февраль 2015г.)

2 место - Седова Яна «Войны бы этой не видать. Поразбивали все!» (Украина, интернет-издание «Апостроф», февраль 2015г.)

3 место - Борисова Лана "Батяня" (Украина, издание «Аргумент недели», апрель 2014г.)

 

В третьей номинации - «Лучшая публикация, посвященная роли СМИ в условиях информационного противостояния, содержащая непредвзятый анализ методов ведения конфликтов средствами масс-медиа, предоставляющая читателю инструменты для распознания и нивелирования информационных манипуляций каждой из сторон конфликта, а также раскрывающая проблему дегуманизации сторон и конструирования образа врага в ситуации эскалации конфликта», - жюри, к сожалению, не смогло определить работу, отвечавшую бы всем заявленным критериям и достойную 1 места.

 

2 место - разделили:

Гриневский Влад "Вы што гей? Навошта вы іхабараняеце?" (Беларусь, сайт Радио Рация, февраль 2015г.)

Виртосу Ирина "Крим: перезавантаженняукраїнських ЗМІ" (Украина, сайт MediaSapiens, март 2014г.)

3 место - Лазаренко Виктория "Журналістикагуманітарноїкризи: як не нашкодити?" (Украина, Центр информации о правах человека, февраль 2015г.)

 

В номинации "Внеконкурсный выбор жюри" победил Иван Данилов со своей публикацией "Недовоевавшие" (Беларусь, газета «Народная воля», июль, 2014г.)

 

Организационный комитет благодарен всем участникам за активность, профессионализм, неравнодушие и стремление быть объективными в освещении конфликтов, вопросов интеграции и проблематики различий между людьми, запонимание социальной ответственности СМИ перед обществом.

 

Организационный комитет

Международного конкурса имени Юрия Атамана

на лучшую публикацию о толерантности,

интеграции, взаимоуважении и взаимопонимании в обществе,

размещённую в печатных и электронных СМИ

Республики Беларусь, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

https://www.facebook.com/EastEuropeGppacNetwork